Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Bagaimana cara/tips membuat lirik lagu

Bagaimana cara/tips membuat lirik lagu
  
     Pada cara buat lagu bagian pertama, kita telah bahas. Bagaimana cara membuat lagu, dengan cara yang paling sederhana. Dan pada kesempatan kali ini. Kita akan bahas, salah satu poin penting dalam lagu, yaitu lirik. Berikut ulasannya :

Cari ide lirik lagu

     Untuk mencari ide lirik lagu, kita bisa mulai dari pengalaman pribadi. Karena biasanya kita akan bersemangat, bila kita menceritakan kisah kita sendiri. Tak jarang bila kita dengar lagu, kita berkata "lagu gue banget nih". Bayangkan bila ada sebuah lagu, yang benar-benar mewakili perasaan kita. Pastinya kita senang kan?. Dan itu pasti terjadi, bila kita sendiri yang menciptakan lagunya. Bisa juga cari ide lirik lagunya, berdasar pengalaman teman, membaca novel, membaca komik, nonton film. Atau berdasar keadaan di sekitar kita.

Cara menyusun kata untuk lirik lagu

     Sebagai contoh saya akan tuliskan, lirik lagunya VIERA "Kesepian" :
   
 Dimana kamu dimana, disini bukan
 kemana kamu kemana, kesini bukan
 katanya pergi sebentar, ternyata lama
 tahukah aku sendiri, menunggu kamu

     tahukah apa persamaan kalimat, dalam lirik lagu di atas?. ya benar jumlah ejaan katanya. mari kita hitung.
   
 Di-ma-na ka-mu di-ma-na, di-si-ni  bu-kan
  1    2   3  4     5  6  7     8  9 10 11 12 13
 ke-ma-na ka-mu ke-ma-na, ke-si-ni  bu-kan
  1    2    3  4   5   6    7    8  9  10 11 12 13
 ka-ta-nya per-gi se-ben-tar, ter-nya-ta  la-ma
  1   2   3   4    5  6   7     8     9  10  11 12 13
 ta-hu-kah a-ku sen-di-ri, me-nung-gu ka-mu
  1  2   3   4  5     6   7  8   9   10   11 12  13

     Terus apa hubungannya, menghitung ejaan kata, dengan cara buat lirik lagunya?.
Sabar...sabar.., kita akan tahu, nanti saat kita merangkai nada. Agar kita tidak mengalami kesulitan, saat merangkai nada! Kalau bisa, jumlah ejaan kata dalam kalimat, untuk lirik lagu kita itu sama. Karena nada dalam sebuah lagu, biasanya adalah kumpulan nada yang berulang, tiap 1 bait dalam lirik. Maka kita harus menyesuaikan, antara ejaan kata dalam lirik dengan nada. ejaan kata mempengaruhi nada. begitu juga sebaliknya, nada mempengaruhi ejaan kata. Mengerti maksud saya bukan?, nanti dalam prakteknya pasti mengerti.
   
     0 ya tidak semua, kalimat dalam lirik lagu kita, harus sama ejaan katanya. sebuah lagu saat memasuki "bridge", nadanya pasti berubah. Begitu pula dengan jumlah, ejaan kata dalam lirik lagu tersebut. pastinya juga ikut berubah. Dan akan berubah lagi saat memasuki reff. Bila kita nanti, kita sudah mahir dalam menciptakan lagu. Hiraukan semua aturan di atas, buat lagu dengan cara kita sendiri. bedakan lagu kita dengan lagu lain.

Mulai membuat lagu

     untuk cara buat lagunya, bisa di lihat kembali di tips cara buat lagu "bagian pertama".
   
oke sekian tips cara buat lagu, "bagaimana cara/tips membuat lirik lagu", kali ini.
                
                               SELAMAT MENCOBA

9 komentar:

  1. wah template kita sama :3 , btw nice artikel bro...

    BalasHapus
  2. hi..hi.. iya sama, terimakasih mas fazlur atas kunjungannya.. :)

    BalasHapus
  3. saya suka blok anda tentang bagaimana cara membuat lirik lagu, saya berharap untuk melihat lebih banyak dari anda. apakah anda menjalankan situs lain????

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih apresiasi mr/mrs obat jerawat, selain chordsteria ini saya memang menjalankan situs lain, mudah-mudahan di post berikutnya saya bisa menuliskan kelanjutan dari cara membuat lirik lagu...

      Hapus
    2. lanjut kn y kk.... saya tunggu

      Hapus
  4. mantap dah .. artikelnya saya suka

    BalasHapus
  5. msh bingung nehhhhh



    kurnga panjang penjeasannya brayyyyy


    #zicxslove

    BalasHapus
  6. ternyata bikin lagu cip. sendiri susah bgt

    BalasHapus